Мой сайт Пятница, 11.10.2024, 05:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 14 » Белковый коэффициент крови
16:52
 

Белковый коэффициент крови

Белковый коэффициент крови

белковый коэффициент кровиЗначительно большее диагностическое значение, чем изменения абсолютного количества альбуминов и глобулинов имеют нарушения их соотношений, так называемый белковый коэффициент крови, являющийся результатом отношения альбуминовой фракции белков крови к глобулиновой. В нормальных условиях белковый коэффициент крови у здорового человека колеблется в пределах от 1,2 до 2,2. В клинике имеет значение не столько повышение этого коэффициента, наблюдаемое сравнительно редко, сколько его уменьшение.

Из физиологических моментов, ведущих к снижению белкового коэффициента, следует указать на беременность, голодание, в то время как прием пищи, богатой белками, обусловливает увеличение коэффициента. Точно так же увеличение белкового коэффициента наблюдается при длительном пребывании в горах.

Уменьшение белкового коэффициента крови ниже 1,2 (ниже 1,0), свидетельствует о значительных сдвигах, происшедших в "белковой формуле" крови; и чаще всего является результатом одновременно абсолютного уменьшения альбуминовой фракции при относительном нарастании глобулинов.

Подобное уменьшение белкового коэффициента встречается при болезнях печени, в частности при паренхиматозных гепатитах, циррозах, гепато-ренальном синдроме.

При этом при нефрозах сдвиги коэффициента зависят от степени выраженности процесса. Выраженное снижение коэффициента описано при алиментарной дистрофии и вторичных истощениях, в том числе и раневой дистрофии. Понижение коэффициента встречается и при раковой кахексии, при распадах белков в организме. Также характерно это для инфекционных, воспалительных и гнойных процессов.

Изменение белкового коэффициента одно время считалось показательным в клинике легочного туберкулеза. Так, при экссудативных формах отмечался низкий белковый коэффициент за счет уменьшения альбуминовой фракции. Повышение белкового коэффициента в результате преобладания альбуминовой фракции над глобулиновой расценивалось как благоприятный симптом. Особенное значение этому придавалось при хирургическом туберкулезе, в то время как превалирование глобулинов и, стало быть, низкий коэффициент являлся неблагоприятным признаком. Однако в последнее время белковому показателю в клинике туберкулеза придают не столь важное значение, что, несомненно, правильно.

Просмотров: 1983 | Добавил: ausamend | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz