Как устроен тонометр?
Категория: Тонометр электронный.
Было опубликовано: 16/12/12
Перейти к навигация, поиск... На сегодняшний день чаще всего давление измеряют электронными тонометрами. Они удобны, просты в работе, и для работы с ними не нужен острый слух.
Как устроен тонометр? Давайте разберем и посмотрим.
На данном виде считаем нужным акцентировать внимание на двух вещах.
Первое. При изучении работы прибора бывают очень полезны надписи на печатных платах. Обратите внимание на выноску в правом нижнем углу. На плате рядом с контактными площадками написано 2. на английском означает вентиль. Следовательно катушка, припаянная к этим контактам является вентилем.
Второе касается деталей. На микросхеме (выноска справа в середине) нанесено названием фирмы, выпустившей тонометр, это означает, что микросхема специализированная, и изготовлена по спецзаказу, и следовательно где то использовать ее не получится, да и заказать для замены невозможно.
Разберем дальше:
Вся пневматика тонометра отчетливо видна. В нижней половине корпуса цилиндр компрессор. Воздух, нагнетаемый компрессором в систему трубок, попадает в датчик давления, вентиль, дроссель и штуцер.
Принцип работы тонометра такой. После включения компрессор начинает заполнять воздухом манжету. Так как производительность компрессора во много раз превышает скорость стравливания воздуха через дроссель, то давлении в манжете растет. Давления постоянно измеряется датчиком (находится на печатной плате), и как только достигает определенной величины (например 170 мм. рт. ст) компрессор отключается. Давление постепенно падает, так как воздух стравливается через дроссель. Когда давление сравнивается с величиной верхнего давления в сосудах человека в пневмосистеме появляются пульсации давления, с частотой сердечных сокращений. Эти пульсации фиксируются датчиком давления. Когда давление опускается ниже нижнего давления, пульсации прекращаются. Электроника фиксирует давление, после которого пропали пульсации. После фиксации нижнего давления подается напряжение на электромагнитный клапан и остатки воздуха из манжеты очень быстро уходят через открытый клапан. После чего тонометр показывает результат.
Очень интересной конструкции дроссель:
Для того что бы обеспечить приемлемую величину дросселирования потока нужно сделать маленькое отверстие. Технологическое оборудование для создания ровных малых отверстий довольно сложно и дорого, поэтому производитель решил проблему просто и изящно. Трубочка кончается пробкой из силикона. В пробке сделана прорезь, а что бы прорезь не закрывалась, в нее вставлен кусочек тоненькой проволоки. На фотографии слева проволочка показана с двух ракурсов.
Компрессор:
Принцип действия компрессора ничем не отличается от принципа действия аквариумного компрессора, только поступательное движение создается не рычагом с электромагнитом, а системой из колеса и рычага. Вал вращается, и вращение преобразуется через рычаг, закрепленный на краю круга, в раскачивание У образной детали (незнаю как назвать), которая попеременно сжимает 3 резиновые камеры с клапанами.