20.11.2011 |
Автор: Alex
Для проведения цистоскопии больного укладывают в урологическое кресло, нижние конечности раздвигают и сгибают в тазобедренных и коленных суставах. На ноги надевают бахилы, лобковую область и промежность укрывают простыней с вырезом в центре для обнажения наружного отверстия мочеиспускательного канала.
Перед введением цистоскопа у мужчин желательна анестезия уретры (по А. П. Фрумкину). Для этого применяют раствор дикаина (3:1000) или подогретый 2 % раствор новокаина. Раствор анестетика набирают в специальную спринцовку с резиновой грушей и резиновым наконечником (спринцовка Тарновского).
Наконечник вставляют в наружное отверстие уретры и раствор вводят в канал.
Инстилляция раствора анестетика в уретру
После наполнения переднего отдела уретры ощущается препятствие, которое обычно легко преодолевается, и раствор проходит в задний отдел. Если этого не происходит, то рекомендуется массировать висячую уретру в проксимальном направлении, что способствует проникновению раствора в ее задний отдел.
Зажатие наружного отверстия уретры сразу по окончании инстилляции (раствор заполняет всю переднюю часть уретры)
Сжатие висячей части уретры (раствор собирается в луковичной части уретры)
Массаж луковичной части уретры (раствор анестетика поступает в заднюю часть уретры)
Затем на половой член за головкой накладывают специальный зажим.
Перед введением в уретру мужчины цистоскоп поливают стерильным раствором глицерина для смазывания его и облегчения введения. Глицерин хорошо растворим в воде и поэтому не изменяет прозрачности жидкости, которую вводят в пузырь. По этим соображениям для цистоскопии нельзя применять вазелиновое масло, вполне пригодное для смазывания катетеров и других неоптических инструментов. Наружное отверстие уретры, как и перед катетеризацией, обрабатывают ватным шариком, смоченным в растворе дихлорида ртути (1:1000).
После введения цистоскопа в мочевой пузырь оптическую систему извлекают; в корпус вставляют трехходовой кран, соединенный с резервуаром, и поворотами рычажка на кране производят то введение, то выведение жидкости для промывания его (в положении рычажка «от себя» жидкость выделяется, при положении «к себе» поступает в мочевой пузырь, а при среднем положении рычажка кран перекрыт). Промывание продолжают до тех пор, пока вытекающая жидкость не станет совершенно прозрачной, после чего пузырь наполняют до позыва на мочеиспускание.
Длительное промывание требуется при гнойной моче и особенно при интенсивной гематурии. В последнем случае рекомендуется более высокая температура промывной жидкости, что придает ей гемостатические свойства. Однако жидкость не должна быть горячей, так как это приводит к порче оптической системы и лампочки.
По окончании цистоскопии жидкость, наполняющая мочевой пузырь, может быть выпущена через цистоскоп до его удаления или выделена больным самостоятельно после извлечения инструмента. Выпускание жидкости через цистоскоп обязательно при атонии мочевого пузыря того или иного происхождения и при неполном его опорожнении. Во всех остальных случаях более целесообразно не выпускать жидкость через цистоскоп для того, чтобы больной выделил ее самостоятельно. Дело в том, что при введении любого инструмента через уретру заносятся микроорганизмы, подчас патогенные, находящиеся в переднем отделе уретры. Если больной тотчас после цистоскопии выделяет антисептическую жидкость самостоятельно, то она вымывает из мочеиспускательного канала занесенные в него бактерии. Если же жидкость выпускают через цистоскоп, то бактерии, занесенные в задний отдел уретры, остаются там до следующего мочеиспускания, что увеличивает опасность развития мочевой инфекции и уретральной лихорадки.
После каждого употребления цистоскоп следует тщательно вымыть водой с мылом, разобрать, обтереть спиртом все детали и только после этого опускать в разобранном виде в дезинфицирующий раствор оксицианида ртути (1:1000). Кипячение этих инструментов не допускается, так как портится оптическая система и лампочка. Трехходовой кран после каждой цистоскопии кипятят.
Для соблюдения асептики и профилактики распространения внутрибольничной инфекции следует вначале проводить эндоскопические исследования у лиц с чистой, неинфицированной мочой. Предпочтительнее, однако, для каждой цистоскопии пользоваться другим, еще не употреблявшимся в этот день инструментом.
Использованы материалы книги А. Л. Шабад «Работа медицинской сестры урологического отделения».
Рубрика: Урология